注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

重生的力量  

2007-03-23 16:33:34|  分类: 车站福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以前看徐克拍的电影《蜀山传》里有这样的话,白眉在升天之前嘱咐徒弟说,要战胜血魔需要三种力量。其中两种力量我忘记了,应该是诸如团结、毅力、心神合一之类的话,还有一种力量一直记忆很深,就是重生的力量。当时不太理解,哪里来的重生的力量。最近才开朗起来。

    身体的生长必然需要细胞的分裂,这就是重生的力量。一个身体高大的人,其细胞重生的力量必然大于较矮小的人。人的死亡与后代的延续,也是重生的力量。如果人类完全毁灭,但尚存一个人的DNA纪录,也意味着重生。

    人的精神也需要重生的力量。单纯的学习、积累、修正和完善只能达到算数级数的增长,只有重生的力量能够让精神世界呈几何级数向上提升。精神上的重生远比肉体上的重生困难,肉体上的重生是靠DNA自动地起作用,而精神上的重生则取决于个体的决心和意志。由于精神世界既包括思想也包括感情,甚至包括一些思想和感情相互融合无法分开的一些东西,比如信仰。因此将精神世界的关键或者大部分数据进行改写,其难度可想而知。然而这种努力却是有益的。

    我周围有些人,生活方式健康且极有规律,不吸烟,也极少饮酒。然而就是这些人的体质却并不怎么好,至少经常感冒,小毛病不断。究其原因,可能是其精神生活过于平淡,过于不争。生命的常态应该处于战斗之中,这是人类力量与自然力量的悬殊对比所决定的。就连生命的产生都离不开战斗,我们每一个人的生命都源自一个最能战斗的精子。从这一点来讲,战斗很可能是生命的全部意义,过分的安逸很可能是死亡的先兆。因此孟子说“生于忧患,死于安乐。”

    如果有人说这不符合老子无为的思想,那就大错特错了。让我看看《道德经》第五十章是怎么说的:

    出生入死。生之徒,十有三;死之徒,十有三;人之生,动之于死地,亦十有三。

    夫何故?以其生之厚。盖闻善摄生者,路行不遇兕虎,入军不被甲兵;兕无所投其角,虎无所用其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。

    那些“生之厚”,也就是那些善于保养肉体的人,反而中途死掉了。“那些路行不遇兕虎,入军不被兵甲”的人却活下来了。难道这些人混混沌沌不知生死但却天生有福,或者长于奇门遁甲之术。我倒宁可相信这些人本来的生活常态就是战斗。恰恰因为战斗是生命的常态,所以维持这种常态就是“无为”。当然,战斗的目的可能是为了不战斗,但实际情况往往是不到死去战斗不息,至少死前还在跟死亡战斗。只是战斗的形式各不相同。出家人的参禅打坐,看似清静无为,却在跟“心猿意马”进行战斗,这是为了精神世界的重生而进行的战斗。《道德经》第十六章的“致虚极,守静笃。”也是这个意思。

    看来要想获得重生的力量,靠的不是神的赐予,而是自身的战斗。

    我战斗,故我在。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017