注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

学识才情VS行云流水  

2007-05-21 01:18:28|  分类: 车站福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      朋友常提到“学、识、才、情”这四个字,我一直都没有在意,但今天却想拿来说说。这四个字从来不是我的目标,我也从不去想。不知道谁先提出来这个类似于什么标准之类的东西,我总觉得有很大的虚伪性。就拿我这个朋友来说吧,虽“学识才情”念念在口,我却发现其很少致力于这四个字,倒是颇精于赚钱理财,说到“学识才情”的时候神情落寞,提到赚钱则两眼放光。当然这没什么不好,多赚些钱让父母妻儿生活得舒服一点,应该算是个有责任心的好男人了,至少比我强多了。

      我喜欢的是“真性情”。以前在机关工作的时候,我跟单位的司机和门卫关系最好,没事就去他们的房间呆着。我们处长很奇怪,问我整天跟些司机在一起干什么。其实我就是觉得他们朴实,说话直来直去,心地也很善良。离开机关将近十年了,现在回去看到他们依然觉得很亲切。

      读《论语》,最喜欢的人就是子路,也是因为真性情。因为有子路,我一直认为论语可以当作小说来读。我有个姓逄的朋友,是我身边最让我佩服的人。很多年前就认识他了,有一次他来我们单位,眼镜碎了,原来是他在公交车上看见小偷行窃,毫不犹豫的喊抓小偷。逄很瘦小,下车后,被众贼暴打。但逄说他下次还会这样。的确,他就是嫉恶如仇、急公好义。逄很能吃苦,把家里的房子抵押了买了个面包车送货,有天中午又累又困,正好经过我们单位,把车一停,直奔我们单位会议室,躺在沙发上就睡,睡了半小时之后再去工作。我现在很后悔在他当时很困难的时候还跟他借钱,他每次都从不拒绝,而且事后从来不提还钱的事。他还知错就改,从善如流。有一次他开了个小照相馆,跟一个老大爷多收了几块钱。我一个朋友说了他,他就在老大爷取照片的时候把多收的钱退给人家了。现在逄在海边搞养殖,赚了好几十万,但这些钱全都变成了借条。逄说明明知道那帮朋友不会还,但还是忍不住把钱借给他们(不包括我,我已经够后悔的了)。逄还非常俭朴,吃穿都很简单,从不奢侈浪费。逄还是柳下惠,作风绝对正派,除了对自己老婆好之外,从不流连女色。逄最热爱的就是大自然,他计划一个人背着相机去大西南的深山老林。逄还很豪情,虽酒量不行但每次跟好朋友喝酒都能喝吐。

      逄在我心目中不仅仅是真性情。都说人心不古,但他却是现代版的子路。他所有的优点中,唯一我具有的就是最后一条——喝酒。这还算不上什么优点。真是惭愧

      除了真性情之外,我还希望自己能勇敢一点。不怕麻烦、不怕困难、不怕寂寞、不怕屈辱、不怕贫穷、不怕付出后没有收获、不怕受到伤害、不怕被视为另类、敢于追求自己想要的生活!

      刚才下载了央视春节晚会的《行云流水》。非常喜欢,从来没发现太极拳原来这么美,谦和、郁勃、刚柔相济。尤其着迷于拳手的眼神,坚定、专注、柔和、坦然、不卑不亢,让我想起李连杰版的黄飞鸿。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017