注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

难以挥去的大黑暗时代  

2007-05-22 15:28:36|  分类: 车站福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      君子和而不同,小人同而不和。这话说得很明白了,大家都知道。就好比说我不喜欢吃臭豆腐,但并不拒绝跟吃臭豆腐的人做朋友。但为什么有些人偏偏就不明白呢?我劝他不要排斥来自不同文化背景的人,他就让我听摇滚乐。真晕。还解释说摇滚跟孔子不冲突。就好象如果我喜欢摇滚,地球上所有喜欢摇滚的人就都会跟我做兄弟,都会把钱借给我一样!

      说点别的。柏杨写过《丑陋的中国人》,虽然没看过,但我估计里面的内容我差不多也能猜出来,所以看不看也罢。但昨天买了一套柏杨写的《中国人史纲》却很让我惊讶。一回家就看,一直看到脖子疼。这部著作是柏杨在台湾的狱中写的。令我惊奇的是,字里行间竟然感受不到丝毫的怨气。虽然是一部史书,但为了便于读者理解,柏杨首先讲述的是中国的地理,包括国土的面积、气候、南北差异、沙漠、平原、岛屿、山脉和山岳、河流、城市和分区,如数家珍。我从来没看过这样的一部历史典籍,似乎能看到作者眼含的泪水,能听到作者怦怦跳动的心。诗人艾青曾经在诗中吟唱“为什么我的眼中常含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”用来形容柏杨却也非常合适。也许正是由于爱之深责之切,才会写出《丑陋的中国人》。柏杨说,无论哪个朝代,都是中国。如果生于黄金时代的盛唐,当然可以身为唐朝人而骄傲;但如果生于大黑暗时代的清末,也要以身为中国人而骄傲。因为中国是我们的母亲,是我们唯一可以立足的地方。

      我写这篇文章的时候,手头并没有《中国人史纲》,但我相信我的转述与原文可能差不了两三个字,因为打动人心的东西真正让人过目不忘。

      昨天还买了一本细说隋唐的历史书。也是因为前几天被央视的百家讲坛所打动。孟宪实教授说,贞观年间,判决一名犯人死刑需要皇帝亲自审批,而且需要至少三复奏,而且上奏的时间有种种限制。更讲了四百死囚来归狱的故事:那时全国的死刑犯在每年的最后一个月都被集中在大理寺监狱,而每年的最后一个月,便是皇上亲自巡视大理寺监狱的日子,此时只要有人向皇上喊冤,那他的案子就必须重新审理,这一年,李世民像往常一样来巡视大理寺,问了好多死刑犯,没有一个站出来说有冤屈,都说审叛很公正,没有冤屈,理应问斩,李世民便与四百死刑犯定了君子之约,约定现在放你们四百人回家,明年的秋天你们全部再回到这里。犯人们回到家后个个表现出了与人为善的一面,珍惜人生最后的一段时光。第二年的秋天,四百死刑犯一个不少的全都回到了大理寺监狱,李世民非常感动,结果四百死刑犯全部被赦免。

      现在人人都在高喊盛世,却不知中国的大黑暗时代直到20多年前才刚刚结束。那些盛世的赞歌恰恰是大黑暗时代不散的阴魂。更让人痛恨的是崇洋媚外,而最最崇洋媚外的人正是言必称马恩的左派,这些左派的学者和官僚真正控制着中国政治的话语权,同样是大黑暗时代不散的阴魂。至于那些哈韩哈日哈欧哈美的孩子们则无关痛痒,他们顶多是中国的脂肪,不会是中国的脊梁。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017