注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

沈阳年轻哈韩族 狂爱韩国文化  

2007-05-24 17:31:39|  分类: 车站福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (联合早报网讯)据中时电子报报道,中国东北沈阳地理位置靠近韩国,受到韩国音乐、电视剧的影响,最近出现一批「哈韩族」,狂热追求韩国音乐、电视、时装等流行趋势,并在穿着打扮和行为方式上极力效仿学习。

  新华社报道,十七岁的韩静是中国沈阳高中二年级学生,她的梦想是去韩国留学,父母对她的想法感到不解。

  走进韩静的房间,只见「神话」、张娜拉、裴勇俊等韩国明星的画像贴满墙壁,她听的是韩国流行歌曲,看的是韩国电视剧,电脑里还存着韩国综艺节目「情书」的汉译版,偶尔还会冒出几句韩语。

  由於沈阳在东北亚地区的特殊地理位置,大量韩国人聚居,沈阳一年一度举行的「韩国周」不仅吸引了韩国人,也令不少当地年轻人痴迷。

  这些「哈韩族」年轻人最明显的标志招牌是染头发,其中最为流行的是韩国人喜爱的酒红色颜色。此外,把渔夫帽、篮球帽、牛仔帽等各种帽子与风格各异的服饰搭配,是他们乐此不疲的装饰手法。

  此外,小格子衬衫或超大码的T恤,浅色的大短裤或快要擦地的直筒裤,冬季的高领毛衣,尖尖头的鞋子,这些都是「哈韩族」的招牌打扮。

  沈阳西塔区,是韩国人聚集区,不少当地年轻人到这这里体验韩国料理的美味,买韩式服装,即使来唱歌也要点上一两首韩国歌曲。

  二十岁的孙晓茜经常在这儿买一些糙米水、麦片水、蘑菇小吃和泡菜等韩国食品。她说,这里的韩国商品多得惊人,超市售卖的薏米茶和玉蜀薯茶都很喜欢。

  东北大学教师田志松认为,韩国文化最初的流行源於韩国电视剧在中国的热播。剧中主人公的穿着、行为、甚至演员本人为许多大陆年轻人的锺爱。

  东北大学社会学教授包德功说,韩剧注重刻画人物,故事里透着一股向上努力的执着,其中的主人翁总是满怀信心地期待明天。许多年轻人看了以后受到启发,觉得只要通过自己的努力,困难是可以战胜的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017