注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

东北人  

2008-01-31 13:40:47|  分类: 万丈红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两天看了几眼《闯关东》,有点感慨。

        据统计,解放初期东北人口共3500万,其中山东人2000万。按照这个比例,现在仍是山东人后裔占大多数。这些闯关东的山东人在闯关东的时候本来就九死一生,好不容易在东北安顿下,日本鬼子又占了东三省,于是又当了亡国奴,受日本鬼子的欺负,真是国恨家仇系于一身。解放后,过了没几天好日子又开始动乱和文革。改革开放富了大半个中国,唯独穷了东北老工业基地。于是乎,东北人又从关外回到关内,尤其是回到老家山东。回来就回来吧,山东人还不认账,没觉得东北人多亲切,甚至还挺歧视。尤其是那些穷极了的,男的去当了抢劫犯,女的去当了小姐,更加败坏了东北人的形象。多灾多难的东北人啊。

      不过我还是很喜欢东北人的,性格豪爽、幽默,人长得棒实、水灵。我有不少东北的好朋友。

      希望东北人把闯关东活下来的人的优良基因传承下来吧,并且发扬光大。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017