注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

观复  

2008-11-22 19:22:33|  分类: 车站福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年发生了太多的事情,瞬间的大喜大悲,让人们的心在天堂和地狱之间来回穿梭。很多事情来得全无征兆,如地震,如华尔街风暴。为什么我们要把房子建在地震带上而不采取任何防震措施,为什么我们要把钱交给华尔街那群疯狂的赌徒?为什么我们不能未雨绸缪,为什么我们不能先知先觉?2008年,太多的为什么拷问着人类的智慧,拷问着人类的良心。

    想起犹太民族的先知。上个世纪初的美国学者庞龙在他所著的《圣经的故事》里这样评价犹太民族的先知:“他们有一个共同点:敢于挺身而出,捍卫自己心中的真理。很多先知气度狭隘,丝毫不能容忍异见,但他们因坚定而生出勇气。当涉及原则问题时,他们可以牺牲一切,包括自己的生命。……最后,先知的声音成了民族良心的具体体现。多少世纪以后,当犹太国被自己的错误所葬送,这个民族良心——这50个人的业绩,成了以色列人、犹太人留给全人类的光辉遗产。”

    归纳起来,犹太民族的先知主要反对的就是物质主义和异教崇拜。根据《旧约》的记载,每当这个民族的经济走向繁荣,就不可避免的陷入物质主义和异教崇拜,接下来就是战乱和毁灭。人类发明了宗教,想来其中一个重要目的就是为了避免或拯救这种循环,但效果似乎并不理想。号称世界上最先进、最强大的美国,在物质主义的统治下过度消费、无限举债,几乎重蹈了1929年的覆辙。不仅是美国,中国社会也开始陷入物质主义,对快钱和暴富的渴望充斥着社会的每一个角落。当危机来临时,政府选择救市,但措施无非是帮着市场捧着这个巨大泡沫避免其掉到地上而破裂,其结果是虚拟经济与实体经济仍然严重背离。人们对这个巨大而美丽的泡沫爱恨交加。

    先知早已远去。但中国人似乎并不需要什么先知。从公元前841年中华人就开始以极其严肃的态度用文字记录和保存历史,且从未中断,这在世界其他民族是绝无仅有的。没有哪个先知比历史更伟大。因为有历史,我们可以如此便捷地追根溯源,去寻找我们民族的核心价值,去寻找我们最智慧的行为准则,去寻找我们安身立命的精神家园。

    看看中央电视台的《百家讲坛》吧,一个在清晨、中午和深夜播出的历史和文化类栏目其收视率居然名列前茅,不仅如此,相关的书籍、网络资料都炙手可热。他们是通俗的,但并不媚俗。我看不出玄奘西行求法的故事和千古中医的故事与炒股有什么关系,我也看不出明亡清兴六十年与居家过日子有什么关系。《百家讲坛》的主讲人个个红光满面,意气勃发,语气坚定,而股评节目的股评人个个一脸菜色,魂不守舍,语焉不详。

    不同于美国人总是向经济学家追问答案,在改革开放三十年的时候,在物质主义开始让我们夜不能寐的时候,中国人开始反思历史,反思文化。这真让人感动,甚至自豪。当我们把《论语》重新找出来的时候,我们发现孔夫子原来是那么亲切,他老人家似乎从未离我们远去。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“克己复礼”、“己所不欲、勿施于人”、“君子和而不同,小人同而不和”、“君子坦荡荡,小人长戚戚”、“恕,几于仁”、“士不可以不弘毅,任重而道远”……

    我们在努力寻找自己民族最可宝贵的东西,她不同于世界上任何一种宗教,她闪烁着理性的光辉,散发着仁爱的温暖,她引导人们体天格物、反躬自省,她鼓励人们自强不息、愈挫愈奋。

    著名收藏家马未都先生为自己开办的中国第一家私人博物馆起名叫“观复”,取自老子《道德经》第十六章,原文是“万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”

    2008年的形势如果可以用“万物并作”来形容的话,我们就不妨“观复”吧。谨以此作为本文的题目。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017