注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

告别2008  

2008-12-31 16:25:29|  分类: 车站福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年可能是二战结束以来全球最为震荡的一年。好在今天终于是最后一天。

       如果说今年还有几件令人高兴的事情的话,陈水扁被起诉并羁押算一件,奥运会算一件。但这两件事情却有一个共同的特质,即以惊喜开始,接下来是沉重。

       陈水扁是整个华人世界五千年以来第一个通过普选的方式诞生的政治首脑,这是台湾对民主事业的贡献,然而有多么流氓的人民就会选出多么流氓的总统,虽然他的锒铛入狱让全世界的华人对台湾的司法致以最崇高的敬意,但以这样一个流氓人物作为封面开启华人世界民主政治的序幕实在是让人感到沮丧。

      奥运会是快乐的,但这种快乐是那样短暂。北京奥运会给我留下最深印象的是三个画面,第一是郎平坐在美国女排的教练席上——中国观众依然为她加油喝彩,中国观众的包容大气让人想到盛唐气象。第二是栾菊杰以近50岁高龄代表加拿大参加击剑比赛,比赛结束后打出“祖国,你好!”的条幅——20多年前被伤病折磨的栾菊杰仅仅携带了一套洛杉矶奥运会的领奖服出走加拿大,20多年后栾菊杰不仅创造了老当益壮的奇迹,而且让人看到了她的赤子之心。培养出本届奥运会男子佩剑冠军仲满的江苏击剑队训练馆就是栾菊杰捐资兴建的。第三是30多岁的羽毛球运动员张宁在泪水中蝉联了奥运女单金牌——这位30多岁的老将,双脚上的关节全部带伤且易松动,多少年来每次训练都需要在双脚上缠紧绷带,训练结束后用冰水冷敷,就是这样咬紧牙关强忍伤痛蝉联了女单冠军。她的泪水是今年最让我感动的泪水,她的泪水诠释了什么是中国人所说的吃大苦、耐大劳,什么是坚持不懈、愈挫愈奋、有志竟成。

        然而奥运会除了带来快乐外,其性质仍然是全中国最大的政绩工程。几十名冠军运动员只是金字塔的塔尖,数百万的运动员是金字塔的塔基,没人关心他们的命运。与精英体育的硕果相比,我们的青少年体质逐年下降,除了身高指标外,其他所有指标都大大低于30年前的水平,甚至连建国初期的水平都不如。也就是说我们东亚病夫的帽子不仅没摘掉,反而戴得更实了。奥运会这个浩大的政绩工程以虚假的繁荣掩盖实质上的危机与疲弱,让“盛世”之说甚嚣尘上。我们的政府向来喜欢用数字说话,那就让我们用数字说话,即使经过了30年的改革开放,中国的经济总量占世界经济总量的比重仍然达不到鸦片战争前期的水平(1820年中国的GDP总量占世界GDP总量为32.4%),而中国现在的人口却比鸦片战争前多出了整整十亿。

        08年唯一真正让人高兴的事情是奥巴马当选美国总统。虽然有那么多的国家和个人痛恨甚至厌恶美国,但美国仍然是世界的领导者。虽然金融危机从美国爆发,但从这次选举我们可以看出美国仍然充满创造的激情和反思的能力。世界上只有美国能选出一位少数族裔的公民作为国家的领导者。奥巴马,这个父母离异,父亲又死于车祸,出身于贫苦家庭的小男孩,只有美国能够成就他的梦想(实际上也只有美国能够成就李小龙)。他不仅有才华、有领导力,而且年轻、精力充沛,比起明星总统肯尼迪,他还更具亲和力。他是美国人民的骄傲。如果奥巴马能够领导美国勇于改变,勇于开拓,走出困局,将是世界之幸。我热爱美国,只有一个真正包容的多民族国家,一个继承和综合世界各民族优点的国家才能领导世界,因此,只有美国能领导世界。

 

                                

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017