注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

iPhone  

2009-11-01 11:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在中国,富豪用Vertu手机,20多万一部,贵金属制作,功能几乎只限于打电话和发短信。看到Vertu手机,就让人想起典型的中国式爆发户。

        小资的标志则是苹果iPhone。我同学和他老婆人手一个。但这两个人几乎都是电脑盲,甚至很少上网,估计他们手头的iPhone也就是打个电话发个短信。

        不知道我算什么,贫穷骑士吧。曾经买过一大堆手机,且都是四五千块钱的,有的丢了,大部分送人了,算算总钱数也很惊人了。不过现在我只用几百块钱的手机,就说现在这个诺基亚的吧,很薄的一款直板,携带方便;因为充电器带USB接口,只要有电脑的地方就能充电;有个30万像素的摄像头,在需要的时候勉强可以一用;支持QQ聊天;里面有词典,我把词典设为快捷方式,非常方便学习英语,有时候一本英语书加个手机就能度过半天的时光。这就足够了。如果再改进一些的话,我希望它能带一个方便抽取的存储卡,可以当优盘用。

        其实朗咸平说的没错,不知道为什么有那么多人嘲笑他,忌恨他,甚至诅咒他。朗咸平说,不能认为以前生产玩具现在生产电脑就叫作产业的升级换代了。比如说芭比娃娃,美国人找中国企业代工,成本非常便宜的东西,中国企业每个只能赚取一分钱的利润,但在上海的专卖店里却卖到十几美元到几十美元,百分之几千的利润,恐怕任何一家IT企业都难望其项背。所以说,每个行业都有上下游,即使做电脑如果只能做个鼠标和键盘,而没有最领先的芯片技术,那跟做玩具又有什么区别。

        以前经常看到苹果产品在国外市场首发的时候引发爱好者连夜排队,没想到这种局面在中国也出现了。应该说苹果胜在工业设计而非长于技术,就像芭比娃娃差不多。但却很少有人知道苹果标志为什么有一个被咬过的缺口。就在今年8月份,英国政府向遭受迫害致死的计算机科学之父阿兰图林正式道歉。这位科学家是英国曾有过的最伟大的计算机科学家,他奠定了计算机科学的基石,在二战中帮助破解了纳粹德军的密码,也告诉了我们如何辨别一台机器是否有智能。但由于性取向问题,阿兰图林受到英国政府的迫害,以致服毒自杀,人们发现他死去的时候,在他旁边滚落着一枚被咬掉一口含氰化钾的苹果。而这枚被咬掉一口的毒苹果就成为现在苹果公司及苹果产品的经典标志。

        前一阵钱文忠在央视接受张悦采访的时候提到文化有什么用,钱文忠说,我也不知道文化有什么用,但我知道没有文化什么都没用。其实钱文忠这样回答并不好,过于玄乎了,像在玩概念。其实举两个例子就可以了:正面的可以说文艺复兴,现代西方的崛起不正是因为文艺复兴吗,没有文艺复兴,西方的人们不可能从神学的桎梏下解放出来去发展现代科学,也不能建立以人的个体权利为中心的现代社会。反面的例子可以说文化大革命,虽然是文化方面的革命,但却让中国从政治到经济几乎全面崩溃。这就是文化的作用,没什么玄妙而难以言说的。

        还是说苹果,那些排队购买苹果产品的的人们似乎受到什么力量的神秘感召,这肯定不是因为产品的技术含量所致,因为苹果产品的技术绝对不是最领先的。苹果标志对计算机之父阿兰图林的深切纪念也许并不为人所知,但苹果产品的创新精神以及对人类灵性空间的持续关注绝对是其取得巨大成功的关键所在。阿兰图林给机器赋予了智能,苹果公司则给产品赋予了感情。

        我也许不会购买苹果产品,但却对苹果的精神致以敬意。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017