注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

职业精神  

2009-11-02 22:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             (《润世工作通讯》第三期卷首语)     

 这是个追求错位的年代。

政府官员招商引资、苦心经营,比商人还象商人;商人登上讲堂、授业解惑比教授还象教授;作家走上前台、频频出镜,摇身成为明星;明星感悟人生、出书立传俨然成为作家;长辈为晚辈鞍前马后、鞠躬尽瘁,简直就是孙子;晚辈们坐享其成、一掷千金,处处都是老子;老板起早贪黑、兢兢业业,常常累过雇员;雇员挑三拣四、到点下班,潇洒胜过老板……

这样的比喻也许有点夸张,但事实是功利化、娱乐化、庸俗化的风气逐渐充斥我们的社会,有些东西甚至走向邪恶化、走向歇斯底里的病态化。基于贪婪、狂热、懈怠和机会主义而造成的林林总总的错位把整个社会变得像个巨大而恐怖的轮盘赌局,人们自觉或不自觉地加入其中,舞之蹈之,或哭或笑,既疲累不堪,又欲罢不能。

两千多年前,齐国国君向孔子询问治国之道,孔子只回答了八个字——“君君,臣臣,父父,子子。”意思是说,当君王要像个君王, 当臣下要像个臣下,当父亲要像个父亲,当儿子要像个儿子。剔除封建礼教及其等级观念的糟粕,我们可以对孔子的话这么理解,社会上的每个人都应当认清自己的角色和位置,在其位谋其政,做好自己分内的工作,把工作做到位,既不要不作为,也不要越位,更不要错位。概括地讲,各行各业都需要有“职业精神”。

记得上大学的时候,有位教授曾在课堂上给律师下定义——“律师是狗。”一语既出,举座皆惊。青岛的法律界或多或少都知道这句“名言”,争议颇多。这话在美国说,可能没什么,在英语中说一个人很幸运就说他是“Lucky dog”, 没有贬义。但在中国,这话感觉就像在骂人。其实,我知道教授的意思是要大家学习狗的忠诚和狗的专业精神,而不是狗的奴性。有时候想想,动物的职业精神甚至胜过人类,也正是如此,我们用狗来看家护院,用牛去耕地,用鸡来报时。很难想象狗去报时、鸡去耕地、牛去看门会是怎样。有人曾经研究过为什么德国人制造的东西质量就特别好,原因是很久以前德国人就受到这样的教育:把手头的工作做好就能上天堂。我不知道到底有没有天堂,不过按照德国人的逻辑,如果我有幸能去天堂,迎接我的除了德国人外应该还有一大群优秀的警犬和导盲犬——它们堪称职业精神的典范。

秉持职业精神也会有让人沮丧的时候。一些企业老板宁愿聘请从权力部门退职后仍能“手眼通天”的人充当法律顾问;一些委托人只对律师的社会关系感兴趣,而忽视律师的专业价值。诚然,我们无法改变这一切,但可以想象一家律师事务所的律师如果全是没有职业精神的皮条客,这家律师事务所的名声将是何等不堪,如果整个律师群体全部沦为没有职业精神的大忽悠,律师的社会地位将是何等垃圾。我们不能改变现状,但我们至少可以不卑不亢;我们不能解决当事人的所有问题,但我们能够体谅当事人的难处,并引导它们走出困境;我们不能让别人变得高尚,但我们拒绝助纣为虐。不抱怨、不等待、不放纵、不懈怠,这也是我们的职业精神,在中国社会的法治文明还十分幼稚的时候,需要我们秉持的职业精神。

从正面讲,用我们的专业技术帮助别人,用我们的人文情怀温暖别人;在帮助别人解决具体困难的同时,也帮助他们树立对善良和正义的信念,以及在善良和正义的基础上追求成功与幸福的信心和意志。我相信,这正是润世律师事务所的灵魂所系,也是绝大多数中国律师孜孜以求的职业理想。

地球板块的错位和碰撞会导致火山和地震,这是人力无法避免的。人类行为的错位和碰撞同样会导致灾难和不幸,这是人力可以避免的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017