注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

三毛  

2009-11-02 01:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天睡不着觉,不知为什么,突然想起三毛了。

        小时候看过琼瑶的小说,全都忘了。武侠小说则是大学时看的,有些章节都背过了,《射雕英雄传》应该是写得最好的,因为我几乎能背出里面所有的菜谱和诗词对联,甚至少数民族将领的名字。

        但三毛的就品似乎代表一种特别的情绪,虽然很少记得。那好像是一个青涩的年代,一旦回忆起来,惊奇似乎有好几个自己——现在的,这个狰狞的僵尸般的自己;曾经的,也许有一个三毛似的自己,用作业纸折成的纸飞机,在寂静的操场上,落下三四月的雨。

       《撒哈拉的故事》是欢快幽默的,《万水千山走遍》是忧伤落寞的。尽管具体的故事情节已很难被记起。

        高中的时候,跟班长、团支部书记带领一帮同学集体逃课去看三毛编剧的电影《滚滚红尘》。

        再后来,还是高中的时候传来三毛自杀的消息。那时候全班很多同学都很难过,在高考的巨大压力下,在那些灰暗压抑的日子里,三毛所描述的生活,无论快乐的还是悲伤的,都让人感觉亲切,感觉自己无论是否能度过这段高考前的煎熬,也一定会像三毛那样去领略一种清新自然且带有异域情调的生活;即使不能,想想也好。但这个造梦的精灵居然以自杀的方式宣告梦的结束。

        三毛死了,她的作品宛如丝绸之路上散落的破碎的精美瓷片,在雨后的夕阳下,偶尔折射出一丝柔润的光泽,伴着悠远的驼铃声,融入波浪般起伏的沙漠。

        琼瑶还活着,但更像一具复活的木乃伊,《窗外》、《月朦胧鸟朦胧》、《雁儿在林梢》、《寒烟翠》等等作品在琼瑶看来只不过是木乃伊身上腐朽剥落的纱衣;破茧而出的妖蛾子叫作“还珠格格”。这个疯狂圈钱的老阿姨,境界直逼《惊魂四百年》里的吸血僵尸。据说这个老巫婆还要重拍一次《还珠格格》,如果她不求名不求利的话,上帝保佑,把分外妖娆的郭敬明赐给她吧。

        青草依旧会滋长,不论是野火还是严霜。

        青春依旧会流淌,倒映闪闪的星辰,冲刷淤积的河床。

        如果我们能留下来,是否能闪烁一点沙砾的光芒。

      

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017