注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

梅干菜、绍兴酒  

2009-04-12 18:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近发现绍兴酒居然很好喝,那种醇和、丰富的回味远胜于北派黄酒的代表即墨老酒。即墨老酒过于香甜,直来直去,绍兴黄酒没有即墨老酒那么甜,但却如江南水巷般曲折无尽,古老的历史和温婉的民风都酿进去了。绍兴酒刚开始的味道有点压抑,如同江南梅雨的沉闷,但细品后那股幽香却如水墨画般展开。先前那股压抑的味道也慢慢变得沉重和丰厚,似乎一段老故事就要娓娓开讲了。

        1994年的夏天去过一次绍兴,两种食品给我留下深刻的记忆。在一家小饭店,厨师和服务员都由一个小伙子担任,见我们点的菜过于素淡,就强烈推荐一道红烧河鳗。河鳗上桌后,表面红润油亮,用筷子夹开后,里面的鱼肉白嫩如玉,那种软糯鲜香、甜而不腻的味道简直让人发狂。再加之当时还是学生,肚子里没什么油水,对这道菜的感觉无法不深刻。第二深刻的就是梅干菜了。恰恰相反,当时无论如何也无法理解怎么会有这么难吃的东西。最可怕的是整个绍兴城到处都弥散着梅干菜的味道。其实梅干菜就是霉干菜,发霉的干菜,干吗要吃这种东西。而且绍兴的各种食品中都有这种菜,就好比北方人做菜要用葱花爆锅一样。在绍兴,就连早晨吃的馅饼里面的馅都是梅干菜!当离开绍兴,再也闻不到这种奇怪的味道后,感觉轻松多了。然而在过了很多年后,吃了一口同事带来的梅干菜馅的月饼后,却突然发现居然并不那么难吃,而且那种幽幽的,甚至是憋屈的味道立刻让回忆鲜活起来,这味道在某种方面类似于绍兴酒。记得当时鉴湖的周边都堆着很多大缸,我至今都不知道这些大缸是用来腌梅干菜的还是酿绍兴酒的,但肯定是其中的一种吧。

        我还没试过的就是梅干菜就绍兴酒,不知道这两种东西放在一起会是什么感觉,当然最好再有一道红烧河鳗。如果要试的话,我想还是应该去绍兴吧,一个我已经十五年没去过的地方。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017