注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

罔顾人性的教育  

2009-10-13 09:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近中央十的《百家讲坛》推出了郦波教授讲述的大明宰相张居正的专题。节目对郦波的推介词非常可笑——“他能让最顽劣的学生留下真诚的泪。”难道最不顽劣的学生就经常流下真诚的泪吗?事实恰恰相反,所谓顽劣,就是管理自己感情的能力较弱,流泪本来就是正常的。反而让那些好学生们流下真诚的泪可太难了,那些学习刻苦成绩优秀的学生有更强的理性管理自己内心的冲动与感情,他们的功利心也最重,想让这些精英们流下真诚的泪才算真有本事。记得小学的一堂语文课,一位同学在朗读红军长征中的一个故事《金色的鱼钩》时声情并茂,班里学习成绩最差、最不受老师待见的“坏”学生首先感动得痛哭失声。我至今记得这堂课,所以我也应该是个顽劣的学生。

        郦波在节目里夸张居正是最好的老师,万历皇帝朱翊钧是最好的学生。真不知道他是怎么想的。张居正在朱翊钧十岁的时候担任其首席帝师,其教学的严厉程度简直就是在训练一头警犬。除张居正这位老师,小朱同学还有李太后这个严厉的母亲,还有冯保这个时刻管囿约束自己的太监。这三个人无疑都想培育出一个最优秀的君主,然而罔顾人性的教育导致罔顾人性的后果。小朱同学十几岁的时候即因无法发泄心中的郁闷而多次将宫女拷打致死。张居正一死,小朱同学便将张家抄家灭门,并废除张居正的所有改革措施,清洗张居正提拔的所有人才。大明王朝这个病人由于张居正的改革而稍稍恢复元气,此时好比被拔掉了呼吸机,立刻陷入休克状态。

        有明以后到现在的中国教育几乎都是罔顾人性的教育,它的特点就是:近乎奴性的服从,从品格到学术,把一切一切都格式化、绝对化、泛政治化、扼杀创造力,更不容忍异端。孔子的思想得到了部分的传承,孔子的教学模式则完全荒废掉了。儒学走向僵化在很大程度上是脱离孔子式教学模式的结果,孔子思想的精髓恐怕也主要体现在教学模式上。清朝的教育稍成功一些,但为了避免外戚干政,切断母子亲情,清朝的皇子一出生就被从亲生母亲怀里带走交由宫廷专门的保育机构,这种教育也足以称得上灭绝人性了。

        由于罔顾人性的教育不会产生立竿见影的恶果,顶多引发孩子们的些许逆反及乖戾行为,所以当权者从不检讨这种看起来天经地义的过程。但军事上就不一样了,因为一切僵化和自以为是的领导模式会立刻导致战场上的惨败。历史上所有出色的将领除了纪律严明以外都怀有自发的民主意识,都毫无例外的跟下级军事保持兄弟般真挚而热烈的感情,如果将帅们的这种领导模式也可以被称为一种教育,那这种教育无疑是成功的。优秀将领所率的部队中新的优秀将领总是如雨后春笋般茁壮涌现。(但将帅们往往为自己在战场上的胜利冲昏了头脑,以为自己跟上级以及皇帝之间也存在民主关系和兄弟情谊,于是优秀武将的下场与贪墨文官的飞黄对比鲜明。岳飞不就是最典型的例子吗。)《诗经》里的《无衣》篇头一句就是“岂曰无衣,与子同袍。”将军士间的情谊刻画得生动感人。偏偏这首诗出自《秦风》,可见秦国的军队在西周结束东周开始的那个年代就展现出旺盛的活力。秦国在五百年后能够奋六世之余烈吞并六国统一天下,莫不与《无衣》所体现出的精神有些许的因果联系。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017