注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

隧道  

2009-10-23 17:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知道为什么,每次开车经过隧道的时候总会有一点点的感动,周围的同事朋友也普遍有这种感应。没想过为什么,只是感觉在快速经过隧道的时候特别适合响起一首伤感的歌曲。

        今天听了听王栎鑫的《光》,那种青春激扬、中气沛然而出如同抛向天空的一道明亮的钢丝一样的声音,让我感觉自己好像在很深很深的井底,仰头看那遥远的微小的井口中的天空。

        记不记得《指环王》中特别喜欢钻探地底的矮人族,因为对珍贵矿藏的贪欲而掘入大地的极底,连深埋入地下的会喷火的远古怪兽都被释放了出来。

        其实我们又何尝不是如此呢,为了追求财富,追求世俗的成功,追求周围肯定和仰视的目光而义无反顾投身黑暗无底的井口。你成功了,你最勤奋,你钻的最深,你捞取的金银宝石让人羡慕和嫉妒,然而你还能找到并回到井口吗,你还能看到那片无忧无虑的湛蓝天空吗,还能呼吸到那带着青草香味的新鲜空气吗?

        我知道为什么开车经过隧道的时候会感动了,是因为我们有感于我们的处境就像这幽暗的隧道,无论是希望还是原来那个真实的世界都离自己那么遥远,我们内心深处仅存的一点点同情心终于同情了一下自己。

        我也忽然知道为什么那么多的贪官和富豪喜欢嫖宿幼女了,当他们呼风唤雨穷奢极欲的时候却丧失了哭泣的权利。当他们想到一个无助的小女生在下雨的屋檐下抖动着双肩纵情哭泣的动人画面,他们不能容忍,他们恼羞成怒,他们气急败坏。因为他们拥有一切,唯一不能拥有的就是青春以及青春最天真的悸动;他们随时可以流露出成功人士最招牌的笑,却挤不出一滴鳄鱼的眼泪。他们要破坏,他们要摧毁,他们要亵渎,然后得意的狞笑,就好像自己在临死前知道有多少人为自己殉葬一样的狞笑。

        当然,也有多少人祈求拯救,当他们向教堂和寺庙慷慨捐助的时候以为神的世界与世俗的世界一般无二,只要行贿就可以打破规则,只要花钱就可以买回商品。当然,他们还是会买回一点点安慰,但他们不知道其实井底的黑暗与井外的光明其实只在一念之间。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017