注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

叶天士  

2009-10-29 22:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        同事的孩子高考成绩不理想,问我选什么专业好。“学医。”我不假思索,脱口而出。同事听了我的建议,他的孩子去了山东中医药大学。

        其实在中国就是这样,在我高考的时候,在我大学毕业的时候并不了解社会尤其是中国社会,对“不为良相则为良医”这句口头禅也从未认真想过。但实际呢,无论是古代的中国还是现代的中国,最好的职业仍然是官员和医生。这里的官员不是指一般的公务员,而是手握实权的处级以上干部。中国首先是一个权力的社会,一切社会资源首先服从权力的需要,所以在中国拥有权力就拥有一切。但人总有生老病死,即使掌握最高权力的人也不例外,于是即使最傲慢的官员也不得不在良医面前低下他始终昂着的头颅。

        看《医痴叶天士》,真是佩服中医的智慧,精诚所至,医术所至,随手能抓到的东西都能用为药物。叶天士在对付江南大规模出现的霍乱时传统的药物不够用了,眼看疫情扩散,大批人死亡,他突然想到张仲景《金匮要略》中的黄土散,想到寺庙中常备的发霉的芥菜。于是他让人们喝发霉的芥菜汤并就着黄土。这种匪夷所思的药方迅速扑灭了江南地区的霍乱疫情。而现代医学则从叶天士的药方中提取出了青霉素、氯霉素和土霉素。

        从神农尝百草而肇始的中医真可称得上大智大勇。西欧历史上数次大的瘟疫每次都让西欧的人口减少百分之八九十。而得益于中医的智慧,中华民族得以繁衍不息,历史上虽多有瘟疫,但却从没有发生过欧洲那种几乎整体性人口灭绝的悲剧,更有华佗、张仲景、孙思邈、叶天士这些名医并且留下珍贵的著作。而现在竟然有人提出要消灭中医,真是数典忘祖,咄咄怪事。遗憾的是革命的现行者孙中山先生也不相信中医,多次拒绝中医的诊治,直到在北平病危而逝,仍然拒绝中医的救治。

        叶天士曾经救过一个强盗崔七,在受到叶天士的感化后,崔七带领几个同伙参加了军队,并在边疆屡立战功。后来崔七在江南担任千总,协助叶天士应对霍乱疫情,因积劳成疾吐血而亡。临死前,崔七问叶天士,自己现在是否与叶天士是同道中人。叶天士回答,我用医术救人,只不过算一个良医,而将军舍身救人,已通天道。

        前几天我还为湖北为救落水儿童而牺牲的大学生感到有些荒谬,现在真有点感到惭愧。但我还是认为不会游泳的人不应该下水救人,这就好比明明知道受害人触电,却依旧在没有任何防护措施的情况下去拉他一样。

        想想叶天士的事迹,不禁想说一句话:知止乃为人,舍身可通天。

        烦恼太多,只因我执太重。蝇营狗苟,终究归于粪土。

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017