注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

春节已死  

2010-02-14 11:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

        徒有一具形式,其实早已死去。

        大家每年都把这尸体拉出来,打扮得花枝招展,包括动用与时俱进的经济、科技力量。然后围绕这尸体疲惫又装作欢乐状的舞动一番,然后散去,尸体继续存入冷冻箱。

        为了这个无聊的仪式,加之一场大雪,交通几乎瘫痪掉。中国每年在交通事故中死亡25万人,而春节更是把这死亡的盛宴推向高潮。

        法国启蒙思想家蒙田在十六世纪曾经当过法官。但他发现人们的风俗习惯远远胜过法律和理性,从而一名法官的判决比犯罪本身还要罪恶,于是他愤而辞职。蒙田在著作中频繁提到风俗习惯的强大作用。四百多年过去了,我们中有多少人行为的动机仍然仅仅依据风俗习惯,而从不考虑自己真正的意愿。

        我们,我们自己,我们这个社会,我们这个民族,是如此缺乏重生的力量。我们以愚公移山的精神,动用毕生的力量,去装点的不过是一具没有灵魂的尸体。就像大清帝国,接过封建官僚主义的僵尸,以几乎不出一个昏君的卓绝努力,却仍然搞到亡国灭种。

        春晚可以被称作春挽了。外表越是华丽,就越像是回光返照。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017