注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

  

2010-03-18 22:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        站在海洋馆里的巨大水族箱前,厚厚的亚克力玻璃隔着两个完全不同的世界。

        在我们周围,也有一层透明的墙。一开始,这墙还只不过是若有若无的一层轻纱,需要的时候,我们站在纱的这一面,需要的时候,我们站在纱的那一面。可后来,这纱越来越透明,也越来越厚,越来越坚硬,无法穿越。我们已经知道答案,我们已经化作一段程序。

        《圣斗士星矢》里也有两堵墙,一堵是白羊座黄金战士穆及其穆的师傅尚的小宇宙幻化出的透明气墙,用于防御敌人的攻势,一堵是叹息之墙,是冥界的最深处,也是冥界与极乐世界之间的分界。只有阳光才能击穿叹息之墙。由于黄金圣衣吸纳了太阳之精华,因此十二个黄金圣斗士同时出现,以全部十二个圣斗士的小宇宙同时爆炸的力量击穿了叹息之墙。

        孔子说,君子不器。我们不仅“器”了,而且非常“器”。最近很喜欢买一些半成品的东西回家自己组装,以探索“不器”的乐趣。从而也理解了为什么挪威人愿意花几年的时间自己设计、施工自己的房子,其实也是为了享受“不器”的乐趣。

        最近一位老同事不小心越过了一堵墙,一堵带电网的墙。墙里的生活可能很痛苦,但也很真实。墙外的生活看似很自由,其实很虚伪。可惜他应该看不到我这篇文章,从而可能无法体会这难得的“不器”的乐趣。

        社会越稳定,公权力就越强大,公权力越强大,私权利就越脆弱。看看我们的历史吧,抗日时期,政权形式是“三三制”;解放后,政权形式是“联合政府”;现在呢,政权形式是“绝对领导”。中国总是无法走出这个循环。为了维护这个循环,陆地的疆界修筑长城,东南沿海则实行“海禁”。现在,长城基本上坍塌为历史遗迹了,但“绿坝”之类的又起来了。中国的统治者总是喜欢把人民当作家畜一样管理。唯一公平的是管理者和被管理者都会死。因此,死亡是神圣的。没有什么比死亡更能引发人的思考。不过这条定律在中国还是要被改写,因为人们只关心自己的死活,从不关心别人的死活。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017