注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

中国媒体的逻辑  

2010-04-06 22:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国的煤矿几乎天天出事故,少则死十个八个,多则死几十上百。根据媒体报道,每次事故都得到中央高度重视,每次事故后都紧急发文,全行业整改。但结果呢,事故越来越多,多到虱子多了不咬人的程度。媒体再报道煤矿事故的时候也越来越淡定,越来越不像以前那么故作惊乍。

        但这次对王家岭煤矿透水事故的报道明显不同,连续多天,全国媒体都连篇累牍地,不知疲倦的地报道。打开电视全是,不看都不行。媒体热情的把被营救的矿工称作兄弟。以前更是称作阶级兄弟,还记得那片著名的新闻稿吗——《为了六十一个阶级兄弟》。我当时就想,如果不是阶级兄弟呢,如果是六十一个资本家呢?就可以不救吗?就可以不全力以赴的救吗?现在也是如此,如果不是矿工兄弟呢?如果是哪个监狱垮塌,需要营救的是服刑人员呢?难道就可以不救吗?就可以不全力以赴的救吗?

        总觉得媒体的报道有点不对味,琢磨后发现,真是屎不臭,挑起来臭。本来就是泡屎,媒体非得裹上蛋液和淀粉上锅炸炸,然后到处兜售,免费品尝。

        原来的逻辑是:事故是反常的,营救是正常的。现在的逻辑是:事故是正常的,营救是超常的。

        那些矿工出事之前,媒体关注过这些“兄弟”吗?那些住洋房开豪车的媒体老板平时可曾想过在极度危险的矿坑里还有自己的兄弟?当他们家的电视冰箱空调都正常运转的时候,他们可曾想到这些电器中流淌着的不是电流而是“兄弟”们的鲜血和生命?现在“兄弟”都要死了,你们去营救他们难道不是法定义务吗,不是做人的起码伦理道德吗?这有什么可表扬的?这究竟有什么可表扬的?

        中国的媒体尽管不自由,但也不能泯灭人性。现在的这种报道语气简直就是天天巴望着出事故,否则就没什么新闻可写,否则就不能体现社会主义的优越性,这就是中国媒体的混账逻辑。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017