注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

心底的中国  

2010-04-09 20:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            很少有人知道张雨生有一首歌叫作《心底的中国》。看来张雨生家庭的背景应该是深蓝。

            我有位台湾朋友,六十多岁。他说,他去美国,被叫作中国人;在台湾,又被叫作外省人;在大陆,又被叫作台湾人。身份认同问题曾经让他感到困惑,后来,他发现青岛人最亲,也许是因为他出生在青岛。多年前,他曾经带着80多岁的老母来青岛,一下飞机,就感受到机场工作人员的热心关爱。他说,那群年轻人的眼神就像对待自己家的老奶奶。他说他去过世界上很多地方,从来没有一个机场像青岛这样热情。其实我相信,世界上有很多很多机场的服务都比青岛流亭机场更好更规范。我这位台湾朋友的老母所受到的待遇,不是因为机场工作人员接受的培训多么严格,素质多么高,而是因为青岛人发自内心的对老人的关爱。从此,这位台湾朋友确认了自己的身份,“我是个中国人,是山东人,是青岛人。”

          青岛人的直率与保守得罪了不少外地人,官场上更是绝无青岛人的人影。有人说青岛人固步自封,骄傲自大,说青岛人没文化,小家子气。其实,这有什么重要的呢?我只做纯朴的我,踏踏实实做好自己的事情,这就足够了。就算你再开放、再折腾、再充满想象力,你能赶得上北京人上海人,你能赶得上美国人吗?所以,与其邯郸学步,不如活出真我的风采。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017