注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情车站的博客

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

 
 
 

日志

 
 

士不可以不弘毅  

2010-06-13 17:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近发现周围信教的人越来越多了,以前信或倾向佛教的比较多,现在信基督教的人数迅速上升。我本来以为中年妇女以及老人比较容易信基督教,但前天发现一名中年男律师居然也成了基督教徒。

        而我呢,实在是够传统的,感觉自己的思想属于中国近现代以来的知识分子。世界观基本上是儒家的,另外对道家和佛教有所了解,有些好感,也喜欢钻研佛教的经典和理论。除此之外,景仰古希腊、古罗马文明,崇尚文艺复兴以来的人文思想。这类人以前也许很多,现在应该不多。虽然近来国学甚嚣尘上,但大家都是光说不做。所谓“巧言令色,鲜矣仁”。我很少主动介绍我的信仰,因为我真的做的太差了。

        孔子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。”

        蹉跎了那么多岁月,自己对自己的要求太不严格了。马虎、懈怠、想当然、自以为是,这些真是精神上的癌症。

        其实信什么教并不重要,重要的是,能不能认真去做自己相信的事情。

        既然感觉自己就是一介儒生,那就照夫子的话去做,“士不可以不弘毅,任重而道远。”

       

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017